Gingembre

Gingembre

Les vertus du gingembre



Le gingembre est une plante herbacée, originaire de l'Asie, dont on utilise les racines fraîches ou desséchées. Il contient de l'huile essentielle, de la gingerina, zingerone, résines et mucillagini, qui confèrent à la racine ses propriétés médicinales.

Des études récentes ont confirmé ses qualités et ses propriétés curatives. Le gingembre en effet est :

  • digestif : il favorise surtout la digestion de hydrates de carbon et de protéines en agissant efficacement sur tout l'appareil digestif, surtout dans les cas d'inappeténce, de digestion lente, de météreorisme et d'enflure intestinale. Ces merci à ses propriétés carminative

  • antispasmodique et antiémétique : il est efficace contre la nausée, en particulier ce dû à des voyages (mal d'auto, mal de mer…) et à la grossesse, ainsi que contre les vomissements

  • stimulant : il agit sur le système nerveux et combat les problèmes de fatigue

  • antirhumatismal

  • antioxydant



  • anti inflammatoire : il soulage les symptômes de l'inflammation de la muqueuse gastrique et prévient la formation de gastrites et les ulcères

  • décongestif : les collyres à base de gingembre sont efficaces en cas de inflammation oculaire et d'allergie

  • antitumeur : il semble que le gingembre ait même une fonction protectrice contre les tumeurs du côlon droit

  • termogenico : _produire chaleur et il y à brûler calorie, devenir ainsi un précieux allié pour n'importe qui vouloir amaigrir, pourvu que inséré toujours à l'intérieur un diète équilibrer.


En somme, une plante vraiment utile à la santé de notre organisme qui, pour cette raison, devrait être insérée à l'intérieur de notre diète quotidienne.

Un gingembre peut être utilisé pour aromatiser trempées, poisson, légumes et desserts et peut être utilisé soit du frais que desséché même si, parmi les deux options, elle est préférable la deuxième qui fait en sorte que la racine ne perde pas son très particulier arôme.